domingo, 28 de diciembre de 2008

Los beneficios del consumo del apio para la salud


El apio es una plante de raíz y tallo comestible del que se cultivan dos clases: el apio en rama y el llamado apio-rábano, es considerado como un excelente alimento regulador que posee propiedades refrescantes, multitud de minerales y una buena cantidad de fibra.

Esta planta mide 30 cm., su tallo es alargado, grueso y hueco, con forma de pencas, de cuyo extremo salen una cantidad abundante de hojas, estas son grandes, de color verde intenso y muy aromáticas.

Es un vegetal muy nutritivo, en el se encuentran vitaminas, del grupo B, A, C y E, también contiene varios minerales, entre ellos, fósforo, hierro, azufre, potasio, cobre, manganeso, zinc y aluminio.

Entre sus propiedades se encuentran que el apio es:

Diurético: el apio contiene en sus semillas aceites esenciales, estos son selineno y limoneno, en su raíz encontramos, asparagina, esto hace que el apio ejerza una importante acción diurética y depurativa en el organismo. Loa aceites que contiene tienen un efecto dilatador en los vasos renales, efectuando de esa manera la eliminación de líquidos e impurezas que están de más en el cuerpo, llevando al mismo a tener un equilibrio perfecto. Tiene propiedades para combatir cálculos renales y de vesícula, ayudando a eliminar arenillas en forma natural, es además muy eficaz en trastornos de origen hepático.

Controla la circulación circulación: consumido regularmente, ejerce importantes beneficios, bajando los niveles de colesterol en sangre, eliminando el ácido úrico, combate la hipertensión y previene los problemas cardíacos.

Cuida las articulaciones: contiene flavonoides, estos tienen acción antioxidante, antinflamatoria e inmune - estimulante orgánico, esto sumado al silicio, ayudan en la renovación y producción del tejido conjuntivo y articular, logrando un marcado alivio en inflamaciones producidas por artritis, reuma y gota, ya que estimula la eliminación de ácido úrico, el principal causante de todas estas dolencias.

Regula el Intestino: es un excelente regulador del transito intestinal, en casos de estreñimiento crónicos, actúa activando los movimientos naturales del intestino, evitando gases, cólicos y fermentación, comiendo apio con cierta frecuencia se logra regularizar todas las funciones del intestino, en forma suave y natural, ya que cuenta con la virtud de actuar como laxante.

Cuida la piel: contiene furanocumarinas, activas biológicamente y sustancias químicas como psoralenos, estos dos componentes actúan como protectores de la piel en problemas de soriasis, estimulando en un proceso de repigmentación en la piel, para curar también el vitíligo y toda clase de problemas a nivel de la piel.

Controla la flema nasal: en procesos gripales y bronquiales ayuda eliminando todo tipo de flemas, ejerciendo una acción expectorante y antibacteriana.

Sedante nervioso: actúa como un eficaz tranquilizante y sedante, su efecto relajante alivia notablemente dolores por contracturas, calambres y cefaleas tensionales.

El apio es un vegetal muy nutritivo, de agradable y fuerte sabor. Sus pencas pueden comerse rellenas o empanizadas. También en ensaladas es una delicia, especialmente mezclado con nueces, zanahorias ralladas, manzana verde y mayonesa.

Por todo lo anteriormente expuesto, es altamente recomendable incluir el apio en la alimentación habitual de toda persona, para la obtención de los beneficios antes nombrados.

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