jueves, 9 de abril de 2009

Desayuno antidiabetes

La importancia de un buen desayuno es algo vital para comenzar el día con energías y cuidar la salud. “Si no se desayuna el nivel de azúcar en la sangre cae, se siente a media mañana hambre y esto sólo desemboca en pensar en alimentos como los carbohidratos que no hacen bien al organismo.

El problema consiste en que cuando se ingieren carbohidratos, la emisión de insulina desde el páncreas aumenta. Ésta remueve el azúcar en la sangre transformando su exceso en grasa y el ciclo se reitera, lo que produce diabetes, alta presión arterial y obesidad”, sostiene la nutricionista uruguaya María Rosa Arguello.

- Lácteos (leche, yogurt, quesos)

- Fibra (cereales, pan integral)

- Vitaminas (frutas)

- Minerales. (calcio y fósforo)

Beneficios de un buen desayuno:

- Mejora el estado nutricional

- Aumenta el rendimiento físico e intelectual

- Favorece al buen humor

- Equilibrio de calorías.

- Contribuye a controlar el peso.

Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya varias horas sin comer. “La falta de glucosa hace que el organismo queme reservas y esto causa muchas alteraciones que se pueden evitar comiendo adecuadamente cuando nos levantamos”, explica la especialista.

Problemas que acarrea el no desayunar:

- Falta de concentración

- Mal humor.

- Decaimiento

- Déficit energético

Sugerencias para desayunar en forma saludable

Desayuno energético:

- Leche con cacao o café

- Pan untado con mantequilla o mermelada

- Fruta o zumo

Desayuno rico en calcio:

- Leche

- Tostadas con queso

- Fruta

Desayuno rico en vitaminas:

-

- Ensalada de frutas

- Yogurt

Desayuno rico en fibra:

- Te o café

- Cereales integrales con yogurt

- Frutas troceadas

Desayuno rico en proteínas:

- Leche

- Pan con queso y jamón

- Huevos revueltos

- Fruta o zumo

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